ouvir e olhar o mundo

Política de proteção de dados pessoais

No âmbito das suas atividades e em conformidade com a regulamentação aplicável em França e na Europa, nomeadamente, o Regulamento Geral de Proteção de Dados europeu, a France Médias Monde compromete-se a garantir a proteção, confidencialidade e segurança dos dados pessoais dos seus utilizadores, clientes, potenciais clientes e fornecedores, bem como a respeitar a sua privacidade.

A Política de Proteção de Dados Pessoais aplica-se às recolhas e aos tratamentos de dados efetuados nos websites da France Médias Monde (a seguir designados por "Websites"), aplicações online para smartphones, tablets e outros aparelhos móveis (a seguir designadas por "Aplicações"), bem como à utilização dos nossos serviços ou conteúdos online.

Os nossos Websites e Aplicações não se destinam a menores de idade, exceto quando autorizados pelos seus representantes legais.

A Política de Proteção de Dados Pessoais pode estar sujeita a alterações. Fica estipulado que a France Médias Monde pode, a qualquer momento, alterar a Política de Proteção de Dados Pessoais, em especial para se adaptar à legislação em vigor. Estas alterações são dadas a conhecer aos Utilizadores por meio da sua publicação online. Recomendamos que tome regularmente conhecimento da versão atual disponível.

A Política de Proteção de Dados Pessoais define os princípios e as modalidades de tratamentos dos dados.

Princípios de proteção dos dados e de respeito pela privacidade

1. Recolha leal dos dados pessoais dos seus clientes, potenciais clientes e internautas

Os dados são recolhidos de forma leal e transparente. A France Médias Monde compromete-se a não recolher dados pessoais sem ter previamente informado as pessoas visadas, incluindo sobre a forma como são utilizados os seus dados.

A France Médias Monde recolhe estes dados para:

  • prestar os serviços solicitados pelos seus internautas e clientes,
  • satisfazer necessidades de gestão dos seus internautas, clientes e potenciais clientes.

A France Médias Monde informa os internautas sobre o depósito de cookies e outros marcadores nos websites que edita, as suas finalidades, a base jurídica e a possibilidade de oposição.

Para obter mais informações: clique aqui Cookies

2. Utilização dos dados pessoais dos seus clientes, potenciais clientes e internautas

A France Médias Monde utiliza os dados das pessoas singulares para fins de autenticação, prestação de serviços subscritos e proposta de ofertas adaptadas às necessidades dos seus clientes, potenciais clientes e internautas. Neste intuito, a France Médias Monde pode proceder a estudos estatísticos a partir destes dados.

A France Médias Monde respeita o quadro legal em vigor relativo à proteção dos dados pessoais e às condições de segurança e confidencialidade. A France Médias Monde apenas comunica os dados pessoais aos seus prestadores de serviços autorizados e certifica-se de que os mesmos respeitam estritas condições de confidencialidade, utilização e proteção destes dados.

A France Médias Monde compromete-se a não comunicar os dados pessoais a parceiros comerciais sem ter informado os seus clientes, potenciais clientes e internautas e sem lhes ter dado a oportunidade de exercerem o seu direito de oposição.

3. Medidas necessárias para garantir a segurança dos dados pessoais dos seus clientes, potenciais clientes e internautas

A France Médias Monde garante a proteção dos dados pessoais que lhe sejam entregues desde a fase de conceção e durante todo o ciclo de vida dos serviços, websites ou aplicações.

  • Implementa medidas de segurança adaptadas ao grau de sensibilidade dos dados para proteger os dados pessoais de qualquer intrusão mal-intencionada, perda, alteração ou divulgação a terceiros não autorizados.
  • O sistema de informação, os servidores e as redes que utiliza para tratar e armazenar os dados pessoais estão equipados com sistemas de segurança e proteção (encriptação dos dados, firewall, redundância, cópia de segurança, etc.).
  • Garante a segurança das informações trocadas aquando de transações ou atos de pagamento.
  • Apenas fornece autorizações de acesso ao seu sistema de informação às pessoas que necessitem das mesmas para exercerem a sua função.
  • Sensibiliza os seus colaboradores para a proteção dos dados pessoais que lhes sejam disponibilizados no âmbito das suas funções e certifica-se de que respeitem as regras em vigor e a deontologia da empresa.
  • Impõe aos seus prestadores de serviços cumprirem com estes princípios de proteção.

Proteção dos dados na France Médias Monde

1. Que dados são recolhidos e como?

Ao navegar nos nossos Websites ou ao utilizar as nossas Aplicações e serviços, a France Médias Monde, os seus prestadores de serviços ou parceiros comerciais podem recolher dados, sob reserva do seu prévio consentimento.

Determinados dados são-nos comunicados diretamente por si como, por exemplo, os seus apelido, nome, endereço de e-mail, palavra-passe, número de telefone, reclamações ou opiniões que possa partilhar connosco.

Estas informações são comunicadas quando:

  • Cria uma conta nos websites Les Observateurs de France 24 (FR, EN, AR, FA e ES), Ma RFI e/ou RFI Savoirs.
  • Participa num jogo ou concurso.
  • Entra em contacto connosco e preenche um formulário.
  • Escreve um comentário.
  • Subscreve uma das nossas newsletters.
  • Descarrega e utiliza as nossas aplicações móveis.

Determinados dados, sob reserva do seu prévio consentimento, podem ser recolhidos automaticamente devido às suas ações nos Websites e Aplicações por meio de cookies ou tecnologias semelhantes como, por exemplo, o endereço de IP, os dados de início de sessão e navegação, as suas preferências, os seus centros de interesse e a localização geográfica geral.

Estas informações são comunicadas sempre que navega nos nossos Websites e Aplicações.

2. Quais são as finalidades dos dados recolhidos sobre si?

Utilizamos os dados recolhidos para:

  • Fornecer conteúdos e prestar serviços, incluindo:
    • reconhecê-lo quando volta a navegar nos nossos Websites ou utiliza as nossas Aplicações;
    • gerir as suas contas de utilizador e informá-lo sobre atualizações relativas às suas contas e aos serviços que utiliza;
    • responder aos pedidos que expressas nos nossos Websites e Aplicações, em especial através de formulários;
    • propor-lhe serviços e conteúdos personalizados em função da sua localização geografia geral (país);
    • permitir-lhe escrever comentários sobre conteúdos dos nossos Websites e Aplicações;
    • personalizar a apresentação de conteúdos e serviços;
    • enviar-lhe newsletters, notificações push e alertas informativos.
  • Publicitar os nossos conteúdos e serviços, bem como os dos nossos parceiros, incluindo:
    • propor conteúdos adaptados aos seus centros de interesse e fazer publicidade direcionada;
    • enviar comunicações e analisar a sua eficácia.
  • Realizar estudos e análises sobre os nossos conteúdos e serviços para:
    • entender melhor os utilizadores dos nossos Websites e Aplicações;
    • efetuar análises de dados e estudos estatísticos para desenvolver e melhorar os nossos Websites ou Aplicações.
  • Para garantir a segurança dos seus dados.

    3. Quem são os destinatários dos dados recolhidos?

    Os dados recolhidos nos Websites e Aplicações destinam-se à France Médias Monde.

    Podem ser transmitidos ou acedidos pelos prestadores de serviços da France Médias Monde no âmbito da execução dos serviços de tratamento e análise de dados ou prestações informáticas.

    A France Médias Monde exige que os seus prestadores de serviços utilizem apenas os seus dados pessoais para gerirem os serviços que lhes sejam entregues, respeitando a regulamentação aplicável em matéria de proteção de dados pessoais e confidencialidade destes dados.

    A France Médias Monde informa-o de que celebrou acordos com parceiros comerciais que poderão recolher dados sobre si. A France Médias Monde não tem visibilidade em relação a estes dados. Sugerimos que consulte a lista dos nossos principais parceiros na política relativa aos cookies: Cookies.

    4. Onde são armazenados os seus dados pessoais?

    Os seus dados pessoais são armazenados na União Europeia nas nossas bases de dados ou nas dos nossos prestadores de serviços.

    Em determinados casos e, em especial, por razões técnicas, podem ser armazenadas bases de dados em servidores localizados fora da União Europeia.

    5. Transferência de dados para fora da União Europeia

    Devido, em especial, à dimensão internacional da France Médias Monde, alguns dos nossos parceiros estão localizados fora da União Europeia, pelo que os dados assim recolhidos podem ser objeto de uma transferência para países não pertencentes à União Europeia cuja legislação em matéria de proteção dos dados pessoais seja diferente das da União Europeia.

    Neste caso, a France Médias Monde implementa meios que permitam garantir a segurança e a confidencialidade destes dados e certifica-se de que esta transferência respeite o quadro legal: transferência para um país que assegure um nível de proteção suficiente, assinatura de cláusulas contratuais emitidas pela Comissão Europeia ou quaisquer outros meios regulamentares ou contratuais que permitam garantir um nível de proteção suficiente.

    A France Médias Monde exige estritamente que os seus parceiros utilizem os seus dados pessoais apenas para gerirem ou prestarem os serviços solicitados, sendo igualmente solicitado a estes parceiros agirem sempre em conformidade com as leis aplicáveis em matéria de proteção de dados pessoais e prestarem particular atenção à confidencialidade destes dados.

    Podem ser realizadas transferências para fora da União Europeia, em especial no âmbito das nossas atividades como, por exemplo, prestações informáticos nos sistemas da France Médias Monde.

    6. Como e durante quanto tempo são conservados os seus dados?

    A France Médias Monde implementa todos os meios administrativos, técnicos e físicos para garantir a proteção dos dados pessoais.

    Os dados pessoais são conservados durante o tempo necessário para as finalidades dos tratamentos para as quais foram recolhidos, exceto nos casos em que a conservação durante um período superior resulte da lei, da regulamentação ou para fins de ação judicial.

    Exemplos:

    Finalidade(s)DadosDuração de conservação
    Contactos comerciaisApelido, nome, empresa, endereço de e-mail e mensagem12 meses a partir da última interação
    Comunicar um problema e fazer uma observação ou sugestão sobre o WebsiteApelido, nome, endereço de e-mail, nome e versão do navegador utilizado e mensagem12 meses a partir da última interação
    Entrar em contacto com um jornalista ou apresentador da France Médias MondeApelido, nome, endereço de e-mail e mensagem12 meses a partir da última interação

    7. Quais são os seus direitos?

    A France Médias Monde compromete-se a respeitar o exercício de todos os direitos dos seus clientes, potenciais clientes e internautas em matéria de acesso, retificação, informação complementar e oposição. A partir de 25 de maio de 2018, as pessoas visadas dispõem igualmente dos direitos à limitação, à portabilidade e ao apagamento (direito a ser esquecido).

    A France Médias Monde nomeou um Delegado de Proteção de Dados, que é um interlocutor privilegiado em matéria de proteção de dados pessoais, tanto junto da France Médias Monde como em termos de relações com, por um lado, a CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), a autoridade francesa de controlo de dados pessoais, e, por outro lado, as pessoas visadas.

    As pessoas podem exercer os seus direitos através de pedido acompanhado de um comprovativo de identidade enviado:

    • por correio postal para o seguinte endereço: France Médias Monde – Service Juridique - Délégué à la Protection des Données – 80 rue Camille Desmoulins – 92130 Issy les Moulineaux – France
    • ou por correio eletrónico para o seguinte endereço: contact-dpd@francemm.com

    Quando o seu pedido de direito de acesso, retificação ou oposição se refere aos dados recolhidos por um parceiro da France Médias Monde, sugerimos que contacte o referido parceiro na sua qualidade de responsável pelo tratamento.

    Para obter informações sobre a proteção dos dados pessoais, pode consultar o website da CNIL no seguinte endereço: CNIL.